PKMS FMIPA oleh Dr.Syaiful Eddy, M.Si

Created: 15 October 2019 Hits: 120

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PPM)

PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT STIMULUS (PKMS)

PKMS HIDROPONIK DI DESA SUNGSANG

KABUPATEN BANYUASIN, SUMATERA SELATAN

KetuaPelaksana PPM:

Dr. Syaiful Eddy, M.Si. (NIDN: 0013027401)

Anggota:

Dr. Andi ArifSetiawan, M.Si. (NIDN: 0214017101)

Dian Mutiara, S.Si.,M.Si. (NIDN: 0226077301)

Fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang

Desa Sungsang III merupakan desa yang mayoritas masyarakatnya hidup sebagai nelayan. Kondisi lingkungan tempat tinggal berupa perairan penuh dengan sampah botol plastik. Kegiatan Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) ini bertujuan mengenalkan kepada masyarakat Desa Sungsang III berupa pemanfaatan limbah botol plastik sebagai tempat penanaman hidroponik. Metode pelaksanaan meliputi: survey, sosialisasi kemasyarakat, persiapan peralatan dan bahan, penanaman benih/penyemaian, pemeliharaan dan panen.

Hasil PKM ini menunjukkan masyarakat Desa Sungsang III bertambah pengetahuannyadalam pemanfaatan limbah botol plastik untuk bertanam sayuran (bayam merah, kangkung dan sawi sendok/pakcoy) dengan cara hidroponik. Masyarakat berharap agar kegiatan ini dapat dikembangkan lebih besar dengan berbagai macam sayuran. Kegiatan ini dibiayai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemristekdikti Tahun Anggaran 2019 Nomor Kontrak: 106/SP2H/PPM/DRPM/2019 tanggal 11 Maret 2019.

Video PKM

Gallery